Ihre Blindenhörbücherei auf YouTube

Nachdem wir Ihnen jüngst unseren neuen Blog vorgestellt haben, können wir schon wieder mit einer Überraschung für Sie aufwarten. Wir freuen uns, Ihnen nun auch einen YouTube-Kanal anbieten zu können.

YouTube, eine wahre Fundgrube

YouTube erfreut sich seit vielen Jahren großer Beliebtheit. Auf der Videoplattform läßt sich wirklich zu jedem nur erdenklichen Thema etwas finden. Und dabei gibt es nicht nur etwas zu sehen. Neben sogar kompletten Filmen, gibt es Dokumentationen, Veranstaltungsmit- und Ausschnitte und jede Menge Videos von Privatpersonen zu den verschiedensten Themen.

Es gibt auch allerhand zu hören. Man findet Mitschnitte von Lesungen, Hörspiele und jede Menge Musik. Auch Unterricht aus allen Bereichen wird auf YouTube angeboten. Möchten Sie ein Musikinstrument lernen, finden Sie dort ein vielfältiges Angebot an Unterrichtseinheiten. Oder eine Fremdsprache. Suchen Sie sich eine aus und suchen auf YouTube nach "Sprachunterricht". Sie werden ganz sicher fündig werden.

Besonders spannend sind auch die vielen sogenannten Unboxings, bei denen zum Beispiel neue Technik oder sonstige Dinge vor der Kamera ausgepackt, gezeigt und erklärt werden. Ebenso findet man viele Gebrauchsanleitungen für alles mögliche. Wenn man mal so gar keine Vorstellung davon hat, wie eine bestimmte Sache funktioniert, kann man sich da häufig sehr gute Tipps holen.

YouTube für Blinde?

Aber sicher. Natürlich gibt es auf YouTube auch Inhalte, die für uns blinde Menschen nicht oder nur eingeschränkt zugänglich sind. Dann gibt es in den Videos entweder gar keinen Ton, kein gesprochenes Wort, nur Musik und auch längst nicht jede Anleitung oder jedes Unterrichtsangebot ist für uns hilfreich, weil der Schwerpunkt visuell angelegt ist.

Aber mindestens genauso viel ist auch für uns nutzbar, interressant und lehrreich. Dann nämlich, wenn neben den gezeigten Bildern auch das gesprochene Wort nicht zu kurz kommt.

Ihre Bücherei

Auch Ihre Blindenhörbücherei finden Sie nun auf YouTube. Rufen Sie einfach unseren YouTube-Kanal auf oder geben Sie auf der YouTube-Website die Begriffe "Norddeutsche Blindenhörbücherei" in das Suchfeld ein und stöbern Sie in den Videos, die wir in Zukunft für Sie anbieten wollen.

Ein paar sind bereits online, weitere folgen nach und nach.

Unser Angebot für Sie

Unser YouTube-Auftritt soll für Sie eine Art Informationskanal sein. Hier bieten wir Ihnen Anleitungen und Tipps rund um das Thema DAISY-Buch, Download und Abspielmöglichkeiten an. Wir zeigen Ihnen beispielsweise, wie einfach sich Daisybücher abspielen lassen und erläutern Ihnen die Möglichkeiten und Funktionsweise einzelner Abspielgeräte.

Und auch, wenn wir Videos veröffentlichen: Das Wort kommt keinesfalls zu kurz. Auch für alle blinden Menschen werden diese Videos verständlich und nützlich sein, das verspreche ich Ihnen.

Wie erfahren Sie von neuen Videos?

Über neue Videos wird Sie unser Blog stets auf dem Laufenden halten. Wir freuen uns auf Ihren Besuch auf unserem YouTube-Kanal.